Тепло по-домашнему
Тапочки оптом от производителя
(495)255-22-56 ; (495)994-81-45; (498)317-76-15



Домашняя обувь в СССР

Домашняя обувь в СССР

В Советском Союзе долгое время домашняя обувь была не в ходу. Это связано с тем, что до революции тапки носили в основном представители аристократии и буржуазии. Рабочие или крестьяне могли ходить по дому босиком, в толстых носках, а то и вовсе в той же обуви, в которой ходили по улицам. Поэтому, хотя промышленность и выпускала тапки, первое время большой популярностью они не пользовались. К тому же уровень материального благосостояния довоенного СССР был не так уж и высок. Преодоление оставшейся после гражданской войны разрухи требовало значительного напряжения сил и траты ресурсов. В итоге удобные и дешевые домашние тапочки нередко носили в качестве уличной обуви. Ну и что, что они быстро рвались? Невысокая стоимость позволяла забыть об этой неприятности, порвавшиеся или протершиеся тапки без проблем можно было выбросить, после чего покупались новые.

То же самое можно сказать и про такую категорию товаров, как женская домашняя одежда. Очень многое, вроде тапочек или халатов, считалось буржуазными излишествами, пережитками прошлого. Люди с трудом расставались со своими привычками и не понимали, зачем усложнять себе жизнь, учась носить какую-то новую одежду или обувь. Можно сказать, что окончательно ситуация изменилась только тогда, когда после Второй мировой войны в СССР стало больше известно о западной моде. Западная женская домашняя одежда попадала к нам в страну в чемоданах возвращавшихся из-за рубежа солдат, в багаже дипломатов и т. д.

В конце концов простые и удобные домашние тапочки стали одним из признаков советского интеллигента средней руки. Сложился карикатурно-фельетонный образ инженера, младшего научного сотрудника, журналиста, который получает скромную зарплату и ходит по дому в дырявом трико и потертых шлепанцах. Разумеется, для людей с более высоким достатком было тоже характерно носить дома тапочки, но их тапки отличались в лучшую сторону и качеством материала, и уровнем дизайна.

В современной России домашняя обувь считается одним из обязательных условий настоящего комфорта. За прошедшие со времен распада СССР годы количество моделей тапок увеличилось. Спокойные, солидные мужские тапочки, разноцветные веселые тапочки для женщин, яркие, необычные детские тапочки – вот что можно найти сегодня в ассортименте фабрик, выпускающих обувь для дома. И все это удобно, красиво, вполне доступно.