Тепло по-домашнему
Тапочки оптом от производителя
(495)255-22-56



К вопросу о происхождении тапочек

>

Вопрос происхождения тапочек довольно запутан. В этом нет ничего удивительного. Очень часто люди не задумываются о том, откуда появились те или иные вещи, к которым они привыкли, которые они видят каждый день. Кто придумал стул? Когда появилась вилка? Откуда взялась первая женская домашняя одежда? Вопрос о тапочках относится именно к этой категории вопросов.

Есть распространенное мнение, что первые домашние тапочки – это шлепанцы. Будто бы появились шлепанцы в Средние века в гареме турецкого султана. Эта обувь якобы использовалась там потому, что для наложниц необходимо было пресечь любую возможность бежать. По мнению тех, кто придерживается этой версии происхождения тапочек, шлепанцы представляли собой мягкие туфли, у которых нарочно обрезались задники: мол, в такой обуви далеко не убежишь. Но у этой версии есть множество слабых мест. Во-первых, шлепанцы для дома широко использовались на Востоке и за пределами гарема. Во-вторых, домашняя обувь для гарема была очень мягкой, порой это были шелковые туфельки без всякой подошвы. Даже если бы у этих шелковых шлепанцев и были задники, бежать в них было бы затруднительно. И вообще, гораздо лучше, чем некие особые тапочки, наложниц охраняли евнухи и высокие стены дворцов. Поэтому данная версия кажется попросту надуманной.

Тем не менее, действительно, многое было заимствовано как европейцами, так и русскими с Востока, от татар, от турок и т. д. Такая удобная мужская и женская домашняя одежда, как халат, именно оттуда и происходит. До сих пор некоторые явления восточной культуры кажутся как нам, так и жителям Европы или Америки чрезвычайно привлекательной, но при этом полезной экзотикой.

Еще одна версия происхождения тапочек выводит их с Кавказа. Там распространен такой вид обуви, как чувяки. Это домашняя обувь, представляющая собой мягкие кожаные туфли без каблуков. Если на них посмотреть, то сразу же просматривается прямое родство с современными тапочками. Жители Руси давно контактировали с населением Кавказских гор и вполне могли позаимствовать у них этот вид обуви, из которых и развились впоследствии привычные нам домашние тапочки. Но скорее всего тапки возникли у разных народов независимо друг от друга. Перефразируя одного французского философа, если бы тапок не существовало, их следовало бы придумать – настолько этот вид обуви удобен и универсален.